Biografia

Yahir Othón Parra (n. Hermosillo, Sonora; 21 de marzo de 1979), conocido comúnmente como Yahir, es un cantante y actor mexicano.

Índice

1 Biografía
2 Discografía
2.1 Álbumes de estudio
2.2 Ediciones Especiales
2.3 Recopilaciones
2.4 En Vivo
3 Sencillos
4 La Academia
5 Filmografía
5.1 Telenovelas
5.2 Programas de Televisión
6 Premios y Nominaciones
7 Referencias
8 Enlaces externos

Biografía

Yahir empezó su carrera como uno de los participantes del reality show La Academia en el 2002, siendo uno de los más populares del programa. En La Academia obtuvo el cuarto lugar, y en el reality show Desafío de Estrellas obtuvo el primer lugar.

Yahir también ha participado en telenovelas de TV Azteca. hizo su debut en la telenovela Enamórate en el año 2003 junto a Martha Higareda y María Inés Guerra. Después de Enamórate participa en Soñarás, junto a Vanessa Acosta, que después fue remplazada por Sandra Echeverría.

Yahir tiene un hijo llamado Tristan Yahir Othon Fierro, que vive con su madre Jacqueline Fierro, que fue novia de Yahir cuando eran jóvenes. Yahir pose un registro vocal de bajo ligero el cual le permite hacer agudos y pequeñas melodias con una voz más lírica.

En 2003 Yahir saca su primera producción discográfica titulada Yahir, Siendo su primer sencillo "Alucinado" tema que inmediatamente y desde su lanzamiento a la radio en México se coloca en primer lugar. Logrando ventas hasta de disco de oro y de disco de platino.

Con el disco Otra Historia De Amor sale "La Locura", retomando el éxito dejado por su material anterior. “La Locura” es el tema principal de la Telenovela Soñarás de TV Azteca donde Yahir funge de protagonista. En 2006 Con El alma Entre Las Manos ganando disco de oro y de platino con el tema “Maldito Amor”. En el 2007, sale el disco Recuerdos álbum recopilatorio de Yahir contiene el tema de “Márcame La Piel” de la telenovela Bellezas indomables del cual es protagonista y al mismo tiempo realiza giras por México, Estados Unidos, Latinoamérica y España.

Tras varios éxitos a lo largo de su carrera Yahir saca nuevo material en el 2009 Elemental, Es "Viviré" su primer sencillo el que sirve de base para el lanzamiento de este álbum que salió a la venta el 16 de febrero. En el 2012 Yahir saca a la venta su nuevo disco titulado Sexto donde hace tributo a Camilo Sesto, de este disco salen los sencillos "Si tu te vas" y "Perdóname".

En el 2012, Yahir se une al panel de jueces del concurso La Academia, en la cual participó hace 10 años como alumno ahora se desempeña como juez junto a Julio Preciado, Marta Sánchez, Cruz Martínez y Myriam Montemayor. Además se unió al reencuentro de La Primera Generación con el sencillo "Ten fe".
Discografía
Álbumes de estudio

Yahir (2003)
Otra Historia De Amor (2004)
No Te Apartes De Mi (2005)
Con El Alma Entre Las Manos (2006)
Elemental (2009)
Sexto (2012)

Ediciones Especiales

Yahir (Camino Al Éxito) (2003)
Otra Historia De Amor (Edición Platino) (2005)
No Te Apartes De Mi (Edición Amigo) (2006)
No Te Apartes De Mi (Edición Amiga) (2006)
No Te Apartes De Mi (Edición Amigos) (2006)
Con El Alma Entre Las Manos (Edición Especial) (2006)
Elemental (Re-Loaded) (2010)

Recopilaciones

Recuerdos (2007)
Recuerdos (Versión Internacional) (2007)
Todo... Yahir (2009)
20 Grandes Éxitos (2011)
Las Mejores Baladas Del Pop (2012)

En Vivo

Zona Preferente (2013)

Sencillos

Alucinado (2003)
Déjame (2003)
La Locura (2004)
Te Amare (2004)
Fue Ella, Fui Yo (2004)
No Te Apartes De Mi (2005)
Un Gato En La Obscuridad (2005)
Detalles (2005)
Amiga (Ft. Yuridia) (2005)
Amigo (En Algunas Estaciones) (2005)
Maldito Amor (2006)
El Amor (2006)
Si Tú Me Faltas (2006)
Márcame La Piel (2007)
Viviré (2009)
Adiós para Siempre (2009)
Soledad (Perdóname) (2010)
Esta Vida (Ft. Víctor García) (2010)
Si Tú Te Vas (2012)
Perdóname (2012)
Vivir Así Es Morir De Amor (2012)
Con El Alma En Pie (Ft. Yuridia) (2013)
Casualmente Miraste (2013)
Contigo Sí (Ft. María José) (2014)
Fue Ella, Fui Yo (Zona Preferente) (2014)

La Academia

La siguiente es una lista con las presentaciones de Yahir durante La Academia:
Concierto Canción Artista original
01 Amante Bandido (a dúo con Alejandro Hernández). Miguel Bosé
02 Así es la vida (Con Héctor Zamorano y María Inés Guerra) Elefante
03 Persiana americana Soda Stereo
04 Es por ti (a duo con Nadia Yvonne) Cómplices
05 Corazón partío Alejandro Sanz
06 Princesa tibetana Timbiriche
07 Let It Be The Beatles
08 La gloria eres tu Luis Miguel
10 De que manera te olvido Vicente Fernández
11 Experiencia religiosa Enrique Iglesias
12 El abandonado Elefante
13 Quiero dormir cansado Emmanuel
14 Fruta Fresca Carlos Vives
16 Santa Lucía Miguel Ríos
17 El Final. Rostros Ocultos
18 Penélope Joan Manuel Serrat
19 Para amarnos mas Manuel Mijares
20 Despreciado / Toda la vida Vicente Fernandez / Emmanuel
21 De un mundo raro / Entre dos tierras Varios / Héroes del Silencio
22 Persiana americana / When a Man Loves a Woman Soda Stereo/Michael Bolton
23 Hotel California (A duo con Manuel Dena) The Eagles
Filmografía
Telenovelas
Año Telenovela Personaje
2003 Enamórate Yahir Jiménez
2004 Soñarás Rey Lafranco
2007 Bellezas indomables Manuel Villazón
2010 Quiéreme Guillermo Romeo
Programas de Televisión

La Academia Primera Generación (2002)... Finalista.
Desafío de estrellas (2003)... Ganador.
La Academia 10 años (2012)... Jurado.

Premios y Nominaciones
Año Premio Categoría Resultado
2003 Premio Lunas Revelación Masculina del año Ganador
Premio Oye por la Academia Nacional de la Música Ganador

Yahir en 2004 impone un histórico Record Guinnes por la mayor cantidad de discos firmados (2852) en un total de ocho horas con 15 minutos.

Compartir

Fotografia

Yahir Image