Biografia

Ximena Sariñana Rivera (Guadalajara, Jalisco, México, 29 de octubre de 1985), es una actriz y cantante mexicana, ganadora en la categoría 'Artista Revelación' en los Premios MTV. Nominada a los Premios Grammy y Premios Grammy Latinos por su álbum Mediocre.1

Índice

1 Biografía
2 Discografía
3 Filmografía
3.1 Cine
3.2 Televisión
4 Premios y nominaciones
5 Referencias
6 Enlaces externos

Biografía

Es hija del cineasta mexicano Fernando Sariñana y de Carolina Rivera. Trabaja actualmente en diferentes puestas en escenas, ha compartido miles de experiencias con varios actores de talla internacional.

Participó en las telenovelas, Luz Clarita, María Isabel y Gotita de amor y, en las películas, Hasta morir, Todo el poder, El Segundo Aire, Amor extremo, Amarte Duele y Niñas Mal.1

En 2006 integró la banda Feliz No Cumpleaños con quienes grabó el EP, La familia feliz.1

Durante 2007 viajó a Buenos Aires y Uruguay para grabar su primer disco como solista, con la ayuda de los productores, Tweety González y Juan Campodónico.

El álbum debut fue Mediocre, se lanzó a la venta en febrero de 2008, con el sencillo Vidas paralelas. En abril, ganó el Disco de oro en México, por la venta de 50 mil discos. En 2009 participó en la película Enemigos íntimos y en las bandas sonoras de Paradas continuas2 y The Twilight Saga: New Moon (Frente al Mar) .3

Estudió música en México en la Academia para Musica Fermatta luego fue becada en el Five Week Program de Berklee College of Music.]

De septiembre de 2010 a abril de 2011 actuó como telonera de los conciertos de la cantante estadounidense Sara Bareilles, en el Kaleidoscope Heart Tour.

Ximena se ha destacado por su trabajo actoral en todos los teatros del país, años anteriores tenía el proyecto de crear teatros para comunidades rurales, con el fin de dar difusión a la cultura del país.

En 2011 realizó una gira por el continente asiático, presentando su disco homónimo. Tuvo tanto éxito que varios meses después regreso a presentar diferentes puestas en escena. El 19 de septiembre de 2011 obtuvo una sesión en vivo para la revista Rolling Stone.

Ha participado en conciertos como Coachella, Lollapalooza y LAMC en Nueva York.

En el 2012 inicio una gira en México para presentar su álbum homónimo en inglés, junto a la chilena Francisca Valenzuela quien presentó su nuevo álbum "Buen Soldado".

Participó en el álbum "Papitwo" cantando el tema "Aire soy" junto a Miguel Bosé y en el álbum "Cómo te voy a olvidar" interpretando el tema "Mis sentimientos" de Los Ángeles Azules.

En el año 2014, se rumoreó que tenía síndrome de Asperger, lo cual fue desmentido por la actriz.4 Asimismo, participó en la canción ¿Adónde vas? con el grupo español Jarabe de Palo para su álbum Somos, y es invitada como jurado en México Tiene Talento, versión mexicana de Got Talent en la televisora Azteca.
Discografía
Artículo principal: Anexo:Discografía de Ximena Sariñana

2007: Mediocre
2011: Ximena Sariñana
2014: No Todo Lo Puedes Dar

Apariciones como invitada

2007: Extempore de Kobol
2009: Los Sueños de un Hígado de Omar Rodríguez-López Group
2009: Xenophanes de Omar Rodríguez-López
2009: Solar Gambling de Omar Rodríguez-López
2010: Ciencia de los Inútiles de Omar Rodríguez-López
2010: Cizaña de los Amores de Omar Rodríguez-López
2010: Tychozorente de Omar Rodríguez-López
2010: Dōitashimashite de Omar Rodríguez-López
2011: Tu Nite con Lorenzo Parro

Filmografía
Cine
Año Película5 Personaje Director Notas
2008 Enemigos íntimos Mariana Fernando Sariñana
Coraline y la puerta secreta Coraline Jones Henry Selick Doblaje para Hispanoamérica
2007 El brassier de Emma Cecilia Marisa Sistach
Dos abrazos Laura Enrique Begne
Año uña Voces adicionales Jonás Cuarón
Niñas mal Valentina Fernando Sariñana
2006 Amor xtremo Marianne Chava Cartas
2005 De paso Tomas Farkas Cortometraje
2002 Amar te duele Mariana Fernando Sariñana
2001 El segundo aire Ximena
2000 Todo el poder Valentina
1994 Hasta morir Melissa
Televisión
Año Programa5 Personaje Notas
2014 México Tiene Talento Juez Reality Show
2012 La Voz... México Asesora de Miguel Bose Reality Show
2006 Nuestras mejores canciones Tomasina Tres Palacios Telenovela
2003 El diván de valentina Jesica
1998 Gotita de amor Enriqueta
1997 María Isabel Rosa Isela
1996 Luz Clarita Mariela
Premios y nominaciones
Año Trabajo Premio Categoría Resultado
2008 Mediocre Grammy Latino Mejor nuevo artista Nominado
"Normal" Mejor canción alternativa Nominado
Mediocre Premios MTV Artista revelación Ganador
Mejor solista Nominado
Mejor artista pop Nominado
Mejor artista norte Nominado
Premio Grammy Mejor álbum rock latino/alternativo Nominado

Compartir

Fotografia

Ximena Sariñana Image