Biografia

Orishas era una banda cubana. La formaban Hiram Riverí Medina (Ruzzo), Yotuel Romero (Guerrero) y Roldán González Rivero. En principio Yotuel y Ruzzo eran dos cubanos que salieron de La Habana como parte de un intercambio escolar a París; allí se unieron a Roldán y a Flaco-Pro que, con el productor francés Niko Noki, habían formado el grupo Orishas desde hacía algunos meses, y así formaron la banda en 1999. Ruzzo y Yotuel rapeaban en Amenaza, banda pionera del hip-hop cubano; Roldán cantaba música tradicional cubana en el grupo Rico Son. Algunos amigos se quedaron en el camino, pero el poderío de la idea inicial fue la fuerza que les hizo seguir adelante: mezclar hip-hop con música tradicional cubana. Como curiosidad, sus integrantes viven repartidos por Europa (Roldán en París, Ruzzo en Milán y Yotuel en Madrid).[cita requerida]

Orishas ha vendido con todos sus CD más de 750.000 copias en Europa, ha ganado dos Grammys.[cita requerida] Son los representantes por excelencia del hip-hop cubano en el mundo.

El grupo, en algunos de sus temas se inclina por la critica social como se señalan en el tema "El Kilo" del mismo disco y a la igualdad social

En 2007, hicieron un dueto con el grupo puertorriqueño Calle 13, en la canción llamada "Pal Norte". La canción ganó un Grammy Latino como Mejor Canción Urbana.

Índice

1 Integrantes
2 Discografía
2.1 A lo Cubano (1999)
2.2 Antidiótico (2007) Recopilatorio
2.3 Emigrante (2002)
2.4 Antidiótico CD 2 (Edición Especial) (2007) Recopilatorio
2.5 El Kilo (2005)
2.6 Cosita Buena (2008)
3 Véase también
4 Enlaces externos

Integrantes

Niko Noki, también llamado Micko Niko (Nicolas Nocchi), creador y productor del grupo
Flaco-Pro (Liván Núñez Alemán), sólo participó en el primer disco (A lo cubano)
Roldán (Roldán González Rivero)
Ruzzo (Hiram Riverí Medina)
Yotuel "Guerrero" (Yotuel Omar Romero Manzanares)

Discografía

A lo Cubano (1999)
Emigrante (2002)
El Kilo (2005)
Antidiótico (2007), recopilatorio
Antidiótico CD 2 (Edición Especial) (2007), recopilatorio
Cosita Buena (2008)

A lo Cubano (1999)

01. Intro
02. Represent
03. Atrevido
04. A Lo Cubano
05. Barrio
06. S.O.L.A.R.
07. 1.9.9.9
08. Atención
09. Mística
10. Canto para Eleggua y Shangó
11. Madre
12. Orishas Llegó
13. 537 C.U.B.A.
14. Connexion
15. Triunfo

Antidiótico (2007) Recopilatorio

01. Hay un son
02. A lo cubano
03. Elegante
04. Emigrantes
05. 5 3 7 Cuba
06. Represent, Cuba (con Heather Headley)
07. Nací Orishas
08. ¿Qué pasa?
09. Silencio
10. Connexión
11. Habana
12. El kilo
13. ¿Qué bola?
14. Quien te dijo (con Pitbull)
15. Una página doblada


Emigrante (2002)

01. ¿Qué pasa?
02. Mujer
03. Guajiro
04. ¿Qué bola?
05. Así fue
06. Niños
07. 300 Kilos (con Yuri Buenaventura)
08. Gladiadores
09. Ausencia (con Niko Noki)
10. Habana
11. Testimonio
12. El rey de la pachacha
13. Emigrantes
14. Desaparecidos
15. La vida pasa (con Passi)

Antidiótico CD 2 (Edición Especial) (2007) Recopilatorio

01. Mística
02. Desaparecidos
03. Bombo
04. Soy Guajiro (con Benny Moré)
05. Gwadloup Cuba (con Kayliah)
06. ¡Sigue, Sigue! (con Da Weasel)
07. La Alianza (con Carlos Jean)
08. 1.9.9.9 (Malou Remix)
09. Orishas Llegó (Cayo Hueso Mix)
10. Qué Pasa? (Red Remix)


El Kilo (2005)

01. Nací Orishas
02. Distinto
03. Elegante
04. El Kilo
05. Que Se Bote
06. Reina De La Calle
07. Bombo
08. Al Que Le Guste
09. Amor Al Arte
10. Tumbando Y Dando
11. La Calle
12. Stress
13. La Vacuna
14. Quien Te Dijo

Cosita Buena (2008)

01. Cosita Buena
02. Mani
03. Bruja
04. Camina
05. Guajira
06. Borrón
07. Mírame
08. Que quede claro
09. Machete
10. Isi
11. Público
12. Melodías
13. Hip Hop Conga

Compartir

Fotografia

Orishas Image