Biografia

Shaffer Chimere Smith (n. Camden (Arkansas); 18 de octubre de 1979), mejor conocido como Ne-Yo, es un cantante estadounidense de R&B y Pop. También se destaca como actor y productor musical. Desde su debut, Ne-Yo ha tenido 6 canciones top ten en el Billboard Hot 100 como artista principal y dos álbumes número uno en el Billboard 200. También ha acumulado un catálogo de las listas de éxitos de canciones que ha escrito para otros artistas. Su principal influencia musical es Michael Jackson.

Ne-Yo irrumpió en la industria discográfica como compositor escribiendo la canción Let Me Love You para el cantante Mario, el éxito fue tal que la productora Def Jam tuvo una reunión informal con Ne-Yo para firmar un contrato de grabación.

En el año 2006 lanzó su álbum debut In My Own Words que contenía el hit número uno en los Estados Unidos, So Sick. Luego en el año 2007 fue su segundo disco Because of You el cual logró tres temas bastante exitosos. En el año 2008 salió a la venta su tercer álbum Year of the Gentleman que contiene dos de sus grandes éxitos Closer y Miss Independent. Su cuarto disco titulado Libra Scale fue lanzado el 22 de noviembre de 2010 cuyos temas más conocidos son One in a Million, Champagne Life y Beautiful Monster. Su quinto álbum R.E.D. fue lanzado a fines de octubre de 2012, siendo "Let Me Love You (Until You Learn to Love Yourself)", su sencillo más destacado.

Ne-Yo está actualmente componiendo canciones para Mary J. Blige, Beyoncé, Shakira, Justin Bieber, Mónica, Chris Brown, Cheryl Cole, Celine Dion, Rihanna e incluso para Alexandra Burke.

Índice

1 Primeros años
2 Vida personal
3 Discografía
3.1 Álbumes de estudio
3.2 Sencillos
3.2.1 Colaboraciones con otros artistas
4 Composiciones
5 Filmografía
6 Referencias
7 Enlaces externos

Primeros años

Ne-Yo nació en Camden, Arkansas y fue bautizado Shaffer Chimere Smith. "Chimere" es un nombre del idioma igbo de Nigeria y su significado es "acto de Dios".1 Su padre es una mezcla de ascendencia afroamericana y china afroamericano y su madre, de ascendencia afroamericana;2 ambos eran músicos. De pequeño, Ne-Yo fue criado por su madre a solas tras la separación de sus padres.3 Con la esperanza de unas oportunidades mejores, su madre les realojó a la ciudad de Las Vegas, Nevada. Durante su educación secundaria, Smith se asignó el nombre "GoGo" y se unió al grupo R&B llamado Envy.4 El grupo se desintegró en el año 2000 y Smith continuó escribiendo canciones para otros artistas antes de comenzar su carrera en solitario.
Vida personal

En el año 2005 la novia de Ne-Yo dio luz a un niño, llamándolo Chimere al igual que el segundo nombre de Ne-Yo. Tiempo después Ne-Yo supo que el chico no era su hijo biológico. Hasta el día de hoy Ne-yo está demandado por la madre del niño.

El 18 de febrero de 2008 Ne-Yo fue arrestado por conducción temeraria mientras conducía por Cobb County, Georgia también estando sin licencia de conducción y además pasando de las 100 millas por hora (160 km/h). Fue sentenciado a 24 horas de servicio comunitario.

En junio del año 2010 Ne-Yo contó a Ebony que él y su novia Monyetta Shaw estaban esperando su primer hijo. Después de todo, Ne-Yo y ella dejaron de ser novios y en una entrevista para The Sun él dijo: «yo no tengo novia, sólo una amiga, que está cuidando de mi hijo».
Discografía
Álbumes de estudio
Año Título Posiciones Ventas y Certificaciones
U.S.
R&B U.S. UK AUS CAN IRL NZ JP FRA ALE
2006 In My Own Words

1º Álbum de estudio
Lanzado: 28 de febrero de 2006
Discográfica: Def Jam

1 1 14 41 9 81 35 — 20 27

RIAA certificación: Platino5
BPI certificación: Oro6
Ventas en EE.UU.: 1,600,000
Ventas mundiales: 4,000,000

2007 Because of You

2º Álbum de estudio
Lanzado: 1 de mayo de 2007
Discográfica: Def Jam

1 1 6 39 8 34 34 2 175 54

RIAA certificación: Platino5
BPI certificación: Plata6
Ventas en EE.UU.: 1,500,000
Ventas mundiales: 3,000,000

2008 Year of the Gentleman

3º Álbum de estudio
Lanzado: 16 de septiembre de 2008
Discográfica: Def Jam

1 2 2 7 4 13 6 15 24 22

RIAA certificación: Platino5
BPI certificación: Platino6
Ventas en EE.UU.: 1,300,000
Ventas mundiales: 1,800,000

2010 Libra Scale

4º álbum de estudio
Lanzado: 22 de noviembre de 2010
Discográfica: Def Jam

4 9 11 36 57 24 — — 45 53

BPI certificación: Plata6
Ventas en EE.UU.: 400,000
Ventas mundiales: 900,000

2012 R.E.D.

5º álbum de estudio
Lanzado: 31 de octubre de 2012
Discográfica: Motown

1 4 17 37 24 36 — 6 51 83
Sencillos
Año Título Posiciones en listas Certificaciones Álbum
Hot 100 Hot R&B/Hip-Hop Songs Pop 100 UK ALE IRL SUI AUS NZ HOL CAN
2005 "Stay" (con Peedi Crakk) — 36 — — — — — — — — — In My Own Words
2006 "So Sick" 1 1 1 1 11 2 5 4 2 11 —

EE.UU: Oro5
AUS: Oro7

"When You're Mad" 15 4 — — — — — — — — —
"Sexy Love" 7 2 15 5 28 7 29 14 8 30 —

EE.UU: Oro5

2007 "Because Of You" 2 7 17 4 30 9 51 23 1 24 19

EE.UU: Oro5
NZ: Oro8
UK: Plata6

Because Of You
"Do You" 26 3 86 100 — — — — — — —
"Can We Chill" — 52 — 62 — — — — — — —
"Go On Girl" 96 27 — — — — — — — — —
2008 "Closer" 7 21 — 1 4 3 17 8 3 12 19

EE.UU: Platino5
AUS: Platino9
NZ: Platino8
UK: Plata6

Year of the Gentleman
"Miss Independent" 7 1 10 6 30 9 67 40 4 6 21

EE.UU: Platino5
NZ: Oro8

"Mad" 11 5 13 19 — 30 — — 5 30 23

EE.UU: Platino5
NZ: Oro8

2009 "Part of the List" — 70 — — — — — — — — —
"Never Knew I Needed"
(con Cassandra Steen) — 56 — 99 64 — — — — — — Banda sonora de The Princess and the Frog
2010 "Beautiful Monster" 53 61 26 1 13 9 15 53 20 25 40 Libra Scale
"Champagne Life" 75 11 — — — — — — — — —
"One in a Million" 87 17 — 20 — — 52 78 — — —
2011 "The Way You Move"
(con Trey Songz & T-Pain) 110 — — — — — — — — — — Sencillos sin álbum
2012 "Burnin' Up" — — — — — — — — — — —
"Lazy Love" 114 25 — — — — — — — — — R.E.D.
"Let Me Love You (Until You Learn to Love Yourself)" 6 — 6 1 61 5 55 8 20 26 11

AUS: 2× Platino10
NZ: Oro11

"Should Be You"
(con Fabolous & Diddy) — 59 — — — — — — — — —
"Don't Make 'Em Like You" (con Wiz Khalifa) — 47 — — — — — — — — —
"Forever Now" — — — 99 64 — — — — — —
Colaboraciones con otros artistas
Año Canción U.S. Hot 100 U.S. R&B UK Singles Álbum
2007 "Hate That I Love You" (Rihanna con Ne-Yo) 7 20 15 Good Girl Gone Bad
2008 "Single" (New Kids on the Block con Ne-Yo) 107 — 81 The Block
2009 "Knock You Down" (Keri Hilson con Kanye West y Ne-Yo) 3 1 5 In a Perfect World...
"Be on You" (Flo Rida con Ne-Yo) 19 — 51 R.O.O.T.S.
"Good Night, Good Morning" (Alexandra Burke con Ne-Yo) — — — Overcome
"Baby By Me" (50 Cent con Ne-Yo) 28 7 17 Before I Self Destruct
2010 "Angels Cry" (Mariah Carey con Ne-Yo) — 90 81 Memoirs of an Imperfect Angel
"Russian Roulette" (Rihanna con Ne-Yo) 9 49 2 Rated R
2011 "Give Me Everything" (Pitbull con Ne-Yo, Afrojack y Nayer) 1 79 1 Planet Pit
2012 "Think Like a Man"
(Jennifer Hudson con Ne-Yo & Rick Ross) 90 34 — Banda sonora de
Think Like a Man
"Let's Go" (Calvin Harris con Ne-Yo) 17 — 2
"Turn All the Lights On" (T-Pain con Ne-Yo) 113 — — RevolveЯ
"Hands In The Air" (Timbaland con Ne-Yo) 102 — — Banda sonora de
Step Up Revolution
"Turn Around" (Conor Maynard con Ne-Yo) — — 8 Contrast
"Play Hard" (David Guetta con Ne-Yo & Akon) — — 22 Nothing but the Beat 2.0
2013 "Tonight" (Jessica Sanchez con Ne-Yo) 42 — — Me, You and the Music

Ne-Yo feat Utada Hikaru – Do you

2007: Mario ft Ne-yo – What's it gonna be

2007: Fabolous con Ne-Yo – Make me better

2008: Plies ft Ne-yo – Bust it baby

2008: The Game ft Ne-Yo – Camera Phone

Ne-yo ft Maino – It's OK

Ne-yo ft Jennifer Hudson – Leaving Tonight

Ne-yo ft Nj Devil – Lost 4 words

2009: Fabolous con Ne-Yo – Makin' Love

2009: David Guetta con Ne-Yo & Kelly Rowland – "Choose"

2009: Chrisette Michele ft Ne-Yo – What you do

Ne-yo ft Brandy – She's right here

Ne-yo ft Jamien Fox & Fabolous – She got her own

Ne-yo ft Brandy – Too little too late

2010: Madcon ft Ne-yo – Do what you do

2010: Ludacris con Ne-Yo – "Tell Me a Secret"

2011: Young Jeezy con Ne-Yo – "Leave You Alone"

2012: T-Pain con Ne-Yo – Turn All the Lights On

2012: Rick Ross con Ne-Yo – "Maybach Music IV"

2013: Ne-yo ft Dj Felli Fel ft Tyga & Wiz Khalifa - Reason To The Hate

2013: Ne-Yo y Cher Lloyd - It's All Good

Composiciones
Año Canción Artista Álbum
1999 Don't Worry Youngstown Let's Roll
1999 Lose My Cool Youngstown Let's Roll
1999 Pedal To The Steel Youngstown Let's Roll
2001 Away With The Summer Days Youngstown Down For the Get Down
2001 Dance Floor, Pt. 2 Youngstown Down For the Get Down
2001 Down For The Get Down Youngstown Down For the Get Down
2001 Float Away Youngstown Down For the Get Down
2001 So Tight Youngstown Down For the Get Down
2003 That Girl Marques Houston MH
2004 I'm Sorry Christina Milian It's About Time
2004 Let Me Love You Mario Turning Point
2005 Kick It Wit You Cassidy I'm a Hustla
2005 So What Dawn Angelique Been a While
2006 The Letter Heather Headley In My Mind
2006 Y'all Ain't Nothin' Christina Milian So Amazin'
2006 Unfaithful Rihanna A Girl Like Me
2006 So Glad Chris Brown Chris Brown's Journey
2006 Make Em' Clap To This Paula DeAnda Paula DeAnda
2006 Walk Away Paula DeAnda Paula DeAnda
2006 When It Was Me Paula DeAnda Paula DeAnda
2006 Gallery Mario Vazquez Mario Vazquez
2006 Irreplaceable Beyoncé B'Day
2006 Like This Snoop Dogg Tha Blue Carpet Treatment
2006 Put It in a Letter Mic Little Mic Little
2006 Minority Report Jay-Z Kingdom Come
2006 My Story The Blays The Blays
2007 If Mario Go!
2007 What's It Gonna Be Mario Go!
2007 Wonderful Marques Houston Veteran
2007 Ms.Philadelphia Musiq Soulchild Luvanmusiq
2007 Flaws and All Beyoncé B'Day Deluxe Edition
2007 Hate That I Love You Rihanna Good Girl Gone Bad
2007 Good Girl Gone Bad Rihanna Good Girl Gone Bad
2007 Question Existing Rihanna Good Girl Gone Bad
2007 I Get Lonely Corbin Bleu Another Side
2007 Ain't Nobody Stupid Paula Campbell I Am Paula Campbell
2007 Work in Progress
What Love Is Mary J. Blige Growing Pains
2007 I'm You Leona Lewis Spirit
2007 I Got Nothin' Left Céline Dion Taking Chances
2008 Bossy Lindsay Lohan Spirit in the Dark
2008 Take A Bow Rihanna Good Girl Gone Bad
2009 Nueva Canción (Título aún desconocido) Whitney Houston Undefeated
2010 No More You Sugababes Sweet 7
2011 Laying Around Alexis Jordan Alexis Jordan
Filmografía
Año Título Personaje Notes
2003 Honey - (Aparición)
2006 Save the Last Dance 2 Mixx
2007 Stomp the Yard Rich Brown
2011 CSI: NY The Handsome Man Episode 7.1412
2011 Battle: Los Angeles13 Specks
2011 Red Tails Andrew 'Smoky' Salem Post-production
2011 4Chosen Keshon Moore Pre-production

Compartir

Fotografia

Ne-Yo Image