Biografia

Molotov es una banda mexicana de rock formada en 1995 y conformada por «Micky» Huidobro, Ismael «Tito» Fuentes, Randy Ebright y Paco Ayala.

Su primer álbum, ¿Dónde jugarán las niñas? (1997), registró más de un millón de copias vendidas.1 Fue señalado como uno de los mejores álbumes en 1998 por varios medios estadounidenses, país en el que compararon a la música del cuarteto con otras bandas ya establecidas como Beastie Boys, Rage Against the Machine2 y Red Hot Chili Peppers.3 Desde entonces, Molotov ha compuesto varios otros álbumes, el más reciente de los cuales es Agua Maldita (2014). La mayoría de las canciones del grupo son mejor conocidas por su contenido de sátira política y crítica social hacia la sociedad y el gobierno mexicanos, motivo por el cual fueron objeto de censura al principio de su trayectoria.4 5

Su éxito ha llevado a Molotov a recorrer varias ciudades de distintos países, tanto de América como de Europa. En total, ha vendido más de cuatro millones de copias de sus discos en todo el mundo.6 Algunos medios la califican como una de las más irreverentes en su género,3 aunque de «las mejores que existen del rock en español contemporáneo».7

Índice

1 Historia
1.1 Inicios (1995-96)
1.2 ¿Dónde jugarán las niñas? y presentaciones internacionales (1997-98)
1.3 Molomix y Apocalypshit (1999-2002)
1.4 Dance and dense denso y Con todo respeto (2003-05)
1.5 Eternamiente y gira por Europa y EE.UU (2006-11)
1.6 Desde Rusia con amor y Agua Maldita (2011-14)
2 Integrantes
2.1 Ex-integrantes
2.2 Integrantes de Apoyo en Conciertos
3 Discografía
3.1 Álbumes
4 Premios y Nominaciones
5 Referencias
6 Enlaces externos

Historia
Inicios (1995-96)

A comienzos de 1991, «Micky» Huidobro tocaba el bajo en La Candelaria, una banda formada en 1991 a la que luego llegarían otros músicos como Ismael «Tito» Fuentes, Jay de la Cueva e Iván Moreno «La Quesadillera»,8 con quienes Huidobro formaría Molotov en septiembre de 1995.9 Una vez formado el nuevo grupo, estos dos últimos dejaron la banda entre octubre de ese año y febrero de 1996, y fueron sustituidos por Randy Ebright y Paco Ayala, respectivamente.10

Después de algunas presentaciones en algunas discos del Distrito Federal,10 y de ser teloneros de otras bandas como Héroes del Silencio, La Lupita y La Cuca,9 un ejecutivo de la disquera Universal Music le ofreció un contrato a Molotov para grabar su primer álbum.10
¿Dónde jugarán las niñas? y presentaciones internacionales (1997-98)

A principios de 1997, Molotov comenzó a grabar los temas de ¿Dónde jugarán las niñas?, álbum en cuya producción habrían de participar Gustavo Santaolalla y Anibal Kerpel, quienes también intervinieron con la guitarra y percusión, y el teclado respectivamente.11 El lanzamiento del disco ocurrió en julio de ese año.9

Una vez que salió a la venta el álbum, algunos críticos como el portal web Allmusic compararon a Molotov con otras agrupaciones extranjeras como Beastie Boys y Rage Against the Machine. En su reseña, Stephen Thomas Erlewine elogió el sonido distintivo del álbum, además de resaltar su portada provocativa.2 Sus canciones de crítica social y política del gobierno mexicano «incendiarias por naturaleza» se convirtieron en el rasgo distintivo de la banda. Algunos de los primeros temas de este tipo fueron «Gimme The Power» y «Que no te haga bobo Jacobo».4 El disco obtuvo una nominación como «Mejor álbum de rock latino/alternativo» en los premios Grammy Latino de 1998.11 Vendió más de 400 mil copias en México entre 1997 y 1998.5 Hasta el año 2000, sus ventas excedían el millón de copias.1

El éxito de su incursión en la industria, no obstante, se vio obstaculizado al principio por la negativa y censura de varios establecimientos comerciales para vender ¿Dónde jugarán las niñas? primordialmente por su contenido,4 además de estaciones de radio que se rehusaban a difundir sus temas;5 de manera anecdótica, esta situación fue similar a lo que experimentaron en esa época otras bandas como Plastilina Mosh, que en algún momento llegó a opinar favorablemente sobre el trabajo de Molotov. Como respuesta, los integrantes de Molotov tuvieron que salir a vender por su propia cuenta el disco en las calles de su ciudad natal.4 En EE.UU varias publicaciones promovieron el álbum como «uno de los mejores de 1998», entre ellas The New York Times, Chicago Tribune y Newark Star-Ledger.10 Pronto, Molotov comenzó a realizar presentaciones tanto en territorio estadounidense (en donde las ventas alcanzaron la certificación de disco platino), como en Chile, España10 y Argentina; en este último participaron en el Surco Fest Concert en octubre de 1998. Cabe añadirse que el disco fue editado y distribuido también en otros países como Alemania, Suiza, Japón, Australia e Israel.12
Molomix y Apocalypshit (1999-2002)

En noviembre 1998, Molotov estrenó el compilatorio de remezclas Molomix.13 La producción incluye el tema «Rap, Soda y Bohemia», versión de «Bohemian Rhapsody» de la banda Queen.10 Al mes siguiente, la banda fue elogiada en un artículo publicado en la revista Bass Player, en donde se le consideró como «quizá la banda (poseedora) del bajo más intenso de todos los tiempos».9 Ese mismo año, Molotov se presentó en el escenario con otras bandas extranjeras, como fue el caso de Deftones, R.E.M. y Metallica.5

En abril de 1999 Mario Caldato Jr, productor del álbum Hello Nasty de Beastie Boys, produjo el siguiente álbum de la banda denominado Apocalypshit,9 5 en el cual nuevamente participó Santaolalla.9 El disco salió a la venta en septiembre de ese año. John Bush, de Allmusic, lo catalogó como «una excelente aventura a través del grunge metal».14 Al mes siguiente, recibió doble certificación como disco de oro y de platino por sus ventas registradas en México.15 Su éxito internacional se vio reflejado en países como EE.UU y Rusia.10 Alcanzó la posición 32 en el Top Latin Albums de ese año.14

Tras una gira de dos años en que Molotov visitó distintos países tanto del continente americano como europeo, sus integrantes decidieron tomar un receso en la grabación musical en 2001. Ese año participaron no obstante en la interpretación de algunos temas para las bandas sonoras de las películas Y tu mamá también y Atlético San Pancho, así como en la de otros discos tipo homenaje a otras bandas como Los Tigres del Norte y Soda Stereo.9
Dance and dense denso y Con todo respeto (2003-05)

Entre enero y abril de 2002 Molotov volvió a los estudios de grabación para componer los temas de su siguiente álbum, Dance and Dense Denso. Su grabación comenzó en julio de ese año, y fue producido por Santaolalla y Kerpel.9 Antes del estreno de su tercer disco, participaron en la primera ceremonia de los premios MTV Latinoamérica, de la cadena televisiva MTV.9 En febrero del año siguiente, comenzó a distribuirse Dance and Dense Denso;7 Bush, de Allmusic, elogió el material y consideró que dada la trayectoria de Molotov esta puede ser catalogada como «una de las mejores agrupaciones de rock en español contemporáneo».7 Obtuvo cuatro premios en la entrega de los MTV Latinoamérica de 2003: «Vídeo del año», por el clip del tema «Frijolero»; «Mejor grupo o dúo», por encima de Café Tacuba, La Ley, Maná y La Oreja de Van Gogh; «Mejor artista alternativo» y «Mejor artista (México)».16 En su gira para promover este material, Molotov visitó países como Alemania, Suiza y España; en este último, se presentaron en el festival Festimad.17 El disco obtuvo una certificación de oro adicional para la banda en 2004, por sus ventas registradas en México.15

En octubre de 2004 Molotov puso a la venta un nuevo álbum, Con todo respeto, que incluye versiones de algunos temas originalmente interpretados por Beastie Boys, Falco y Misfits (banda), entre otros artistas. Para Alex Henderson, de Allmusic, «si bien este no es el lanzamiento más esencial de Molotov, sí es parte excelente y altamente recomendable de su catálogo». Alcanzó la posición 16 del listado Latin Pop Albums de ese año. Al año siguiente, se puso a la venta una nueva edición especial del mismo disco, que incluyó nuevas versiones.18 Al igual que en los dos discos anteriores, Con todo respeto obtuvo una certificación como disco de oro en México.15
Eternamiente y gira por Europa y EE.UU (2006-11)

En enero de 2007, Molotov dejó entrever su desintegración ese año en un comunicado publicado en su sitio web oficial.19 Según Ayala y Fuentes, los motivos eran problemas económicos, cansancio y diferencias creativas.20 En septiembre de ese año apareció su nuevo álbum, Eternamiente, conformado de cuatro EPs grabadas por cada uno de los integrantes de la banda por separado (Hasta la basura se separa, El Plan de Ayala, San Titolo, Miss Canciones). En este material abarcaron distintos géneros, entre los cuales incluyeron el rap metal, trash metal y hardcore punk.21 La gira para promover el material en Latinoamérica se llevó a cabo a manera de «conciertos del adiós» en alusión a su eventual separación.22

En febrero de 2008, Huidobro reveló que Molotov no se iba a separar y que los rumores habían sido «una broma» para sus seguidores, ya que en realidad habían decidido producir los cuatro EPs por separado para que «cada uno de la banda le metiera mano a su música y estuviera a su gusto». También compartió que el nombre del disco alude a la mentira que difundió Molotov sobre su supuesta desintegración.23 A principios del año siguiente la banda se presentó por primera vez en el Festival de Coachella, EE.UU.24

En 2011 llevaron a cabo una extensa gira de dos meses por Europa denominada Don’t You Know We Are Loco? Tour, en donde visitaron países como Eslovenia, Bulgaria, Croacia, Hungría, Francia e Inglaterra.25 La gira continuó en septiembre por varias ciudades de EE.UU.; en su promoción por este país, algunos medios los calificaron como «la banda de rock alternativo más irreverente de la música latina», además de compararlos con la banda Red Hot Chili Peppers.3
Desde Rusia con amor y Agua Maldita (2011-14)

En mayo de 2012 se puso a la venta Desde Rusia con amor, un álbum en vivo acompañado de un DVD en que incluyó varios de sus temas más exitosos interpretados durante sus presentaciones en Rusia en 2010,26 27 país en el que han tenido una aceptación sin precedentes.24 27 La producción obtuvo la certificación de disco de oro en México.15 Ayala comentó al respecto: «El mensaje de nuestras canciones quizá también ha ayudado a que ciertos temas parezcan música referencial. Sabemos que nuestras canciones han sido adoptadas en otros países como himnos en situaciones de movilidad social».27 La agrupación recibió un Grammy Latino como «Mejor álbum de rock» por Desde Rusia con amor ese año.28

Ese mismo año, se estrenó el documental Gimme The Power, dirigido por Olallo Rubio, que documenta la historia de México en los últimos sexenios en que gobernó el Partido Revolucionario Institucional,27 y en donde aparecen los integrantes de Molotov opinando sobre la situación política del país poco antes de las elecciones presidenciales de 2012.29

En febrero de 2014 Molotov anunció su siguiente álbum, Agua Maldita, y lanzaron el sencillo «Ánimo Delincuencia» para promocionarlo.30 El disco se puso a la venta en junio de ese año.31 Para promover este material, realizaron una gira en Europa y América a mediados del año.32 El álbum encabezó los listados de ventas digitales en agosto.33 En septiembre, se presentó en la primera edición del Festival Somos América llevado a cabo en la ciudad de Toluca, México.34
Integrantes

- Tito Fuentes (Guitarra, y Voz) - (1995)- Presente

- Micky Huidobro (Bajo, y Voz) - (1995)- Presente

- Paco Ayala - (Bajo, Guitarra, y Voz) - (1996)- Presente

- Randy Ebright - (Batería, Guitarra y Voz) - (1996)- Presente
Ex-integrantes

- Jay de la Cueva (Bajo y Voz) - (1995-1996)

- Iván Moreno «La Quesadillera» (Batería) - (1995)
Integrantes de Apoyo en Conciertos

- Paco Huidobro (Guitarra) - (1997–2000) (2004–2006) (2010)-Presente

- Gerardo Rodríguez (Percusiones) - (1997–2000)

- Gustavo Santaolalla (Guitarra) - (1995–1997)
Discografía
Álbumes

¿Dónde jugarán las niñas? (1997)
Molomix (1998)
Apocalypshit (1999)
Dance and dense denso (2003)
Con todo respeto (2004)
Eternamiente (2007)
Desde Rusia con amor (2012)
Agua maldita (2014)

Premios y Nominaciones

Premios Grammy
Año Categoría Trabajo Nominado Resultado
1998 Mejor álbum de rock latino/alternativo ¿Dónde jugarán las niñas? Nominado
2004 Dance and Dense Denso Nominado
2006 Con todo respeto Nominado
2015 Agua Maldita Pendiente

Premios Grammy Latino
Año Categoría Trabajo Nominado Resultado
2003 Grabación del Año Frijolero Nominado
Mejor Canción de Rock
 Nominado
Mejor Video Musicalnota 1 Ganador
Mejor Álbum Vocal Rock Dúo o Grupo
 Dance and Dense Denso Nominado
2004 Mejor Canción Rock Here We Kum Nominado
Mejor Canción Rock Hit Me Nominado
Mejor Video Musicalnota 2 Nominado
2005 Mejor Álbum Vocal Rock Dúo o Grupo
 Con todo respeto Ganador
Mejor Video Musical
nota 3 Amateur (Rock Me Amadeus) Nominado
2008 Mejor Álbum Vocal Rock Dúo o Grupo
 Eternamiente Ganador
Mejor Canción Rock
 Yofo Nominado
Mejor Video Musical Versión Cortanota 4 Nominado
2012 Mejor Álbum Vocal Rock Dúo o Grupo
 Desde Rusia con Amor Ganador
2014 Agua Maldita Ganador

Compartido con Jason Archer y Paul Beck (directores) y Kathee Schneider (productor).
Compartido con Jason Archer y Paul Beck (directores) y Kathee Schneider (productor).
Compartido con Rogelio Sikander (director) y The Maestros (productor).

Compartido con Rita Marimen (directora) y Andrés Martínez (productor).

MTV Video Music Awards
Año Categoría Trabajo Nominado Resultado
1998 International Viewer's Choice Awards - Latinoamérica (Norte) Gimme Tha Power Ganador
International Viewer's Choice Awards - Latinoamérica (Sur) Ganador
1999 International Viewer's Choice Awards - Latinoamérica (Norte) El Carnal de las estrellas Nominado
International Viewer's Choice Awards - Latinoamérica (Sur) Nominado

MTV Video Music Awards Latinoamérica
Año Categoría Trabajo Nominado Resultado
2003 Video del Año Frijolero Ganador
Artista del Año Molotov Nominado
Mejor Grupo o Dúo Ganador
Mejor Artista Alternativo Ganador
Mejor Artista de México Ganador
2004 Video del Año Hit Me Nominado
2005 Video del Año Amateur (Rock Me Amadeus) Nominado
Mejor Grupo o Dúo Molotov Nominado
Mejor Artista Alternativo Nominado
Mejor Artista — Norte Nominado
2008 Mejor Artista Alternativo Nominado

Compartir

Fotografia

Molotov Image