Biografia

Marilyn Manson (nacido Brian Hugh Warner, 5 de enero de 1969, Canton, Estados Unidos) es un cantante, compositor, actor, escritor, pintor y director de cine estadounidense, conocido por su personalidad e imagen controvertidas como vocalista y líder de la banda de metal industrial Marilyn Manson. Su nombre artístico se formó a partir de los nombres de la actriz Marilyn Monroe y del convicto Charles Manson.3 4

Apareció en algunas películas como Jawbreaker, Lost Highway de David Lynch y Party Monster. No sólo se dedica a la música, sino también a la pintura. Figura en el lugar número 44 en la lista de los 100 mejores vocalistas de metal de todos los tiempos, según Hit Parader. Manson además ha sido certificado por el IFPI como uno de los 100 artistas más exitosos de todos los tiempos y ostenta un puesto entre los 5 artistas del Industrial Metal más exitosos, certificando 50 millones de discos vendidos. Manson tiene su alter ego andrógino llamado "Omega" que apareció en su álbum de estudio "Mechanical Animals".

Índice

1 Primeros años
2 Carrera
2.1 Música
2.2 Cine y televisión
2.3 Arte
3 Vida privada
3.1 Relaciones
4 Discografía
5 Premios y nominaciones
6 Videografía
7 Filmografía
8 Libros
9 Referencias
10 Bibliografía
11 Enlaces externos

Primeros años

Marilyn Manson nació en Canton. Según su autobiografía The Long Hard Road Out of Hell, Manson es de ascendencia alemana y polaca por parte de su padre5 y fue criado con las creencias religiosas de su madre.4 En 1990 se graduó como periodista para la revista Lifestyle Magazine, 25th Parallel, lo cual le permitió realizar sus primeros contactos con la música, sobre todo con los artistas que entrevistaba.
Carrera
Música

En el año 1989 (ya con 20 años), Marilyn formó en Florida la banda Marilyn Manson & the Spooky Kids (en 1992 el nombre se recortó a Marilyn Manson). En los primeros años de la banda éste se vio involucrado con varios músicos con los cuales grabó su primer álbum, Jeordie White (más conocido por su nombre artístico Twiggy Ramírez) y Stephen Gregory Bier Jr. (más conocido como Madonna Wayne Gacy), Manson no solo formaba parte de The Spookie Kids, sino que también participó en proyectos paralelos como Satan on Fire, un falso grupo de metal cristiano en donde tocó el bajo y la batería en Mrs. Scabtree, banda formada en colaboración Jeordie y su novia Jessicka (vocalista de la banda Jack Off Jill).

En el verano de 1993 atrajo la atención de uno de los exponentes más relevantes de la industria del metal en esa época, Trent Reznor, vocalista de Nine Inch Nails. Reznor se ocupó de la producción del primer álbum de la banda en el año de 1994 llamado Portrait of an American Family, el cual logró la certificación de oro en Estados Unidos,6 con un número mayor de ventas que superaron las 500.000 copias vendidas y fue distribuido por la discográfica Nothing Records (propiedad de Trent Reznor).7 Con este álbum fue que la banda consiguió su propio club de fans, el cual creció con su primer álbum remix denominado Smells Like Children en 1995, que recibió la certificación de platino,6 por superar el millón de copias vendidas, consiguió también aparecer en la programación de videos en MTV con su primer éxito que resultó ser Sweet Dreams (Are Made of This) (cover de la canción del grupo Eurythmics).

El éxito siguió con el álbum más reconocido de la banda hasta el momento llamado Antichrist Superstar (coproducido por Trent Renzor y Dave Ogilvie).8 9 En los Estados Unidos tres de los álbumes de la banda han logrado la certificación de platino y otros tres consiguieron la certificación de oro,6 también la banda ha logrado entrar a los 10 primeros del Billboard, incluyendo dos de sus álbumes que han logrado debutar en el puesto n° 1. Manson también debutó como productor en la banda Jack Off Jill. También ayudó a poner el nombre a la banda y es el productor de la mayoría de los álbumes de Marilyn Manson, también toca la guitarra lo cual se ve en la canción My Cat y ha abierto la mayoría de los shows en el sur de Florida.10 Así mismo ayudó a escribir la mayoría de las letras del álbum Humid Teenage Mediocrity 1992–1996 de Jack Off Jill, que es una compilación de varios de los álbumes del grupo en sus inicios. Marilyn apareció como cantante invitado en el álbum Flesh of My Flesh, Blood of My Blood del rapero DMX,11 y en el álbum 2000 Years of Human Error de la banda Godhead, el único álbum producido por su compañía discográfica Posthuman.12
Cine y televisión

Manson hizo su debut en el cine como actor en 1997, en la película Lost Highway, dirigida por David Lynch.13 Desde entonces ha aparecido en pequeños roles, como en el filme Jawbreaker, junto con su exnovia Rose McGowan en 1998,14 En 2002 formó parte del reparto de Beat the Devil.15 Ese mismo año tuvo una intervención en el documental Bowling for Columbine del cineasta documentalista y escritor Michael Moore.16 En 2003 apareció en Party Monster junto con Macaulay Culkin y Seth Green.17 Un año más tuvo un papel en la cinta The Heart Is Deceitful Above All Things, dirigida por Asia Argento,18 En 2007 interpretó a un barman en Rise: Blood Hunter.19 En cuanto a la televisión, apareció en la serie animada Secundaria de clones, y también en varias ocasiones en Celebrity Deathmatch, de la cadena MTV. El actor Johnny Depp aseguró que se inspiró en Manson para su actuación como Willy Wonka en la película Charlie y la fábrica de chocolate.20 Marilyn expresó su interés en interpretar el mismo el papel de Willy Wonka y aparentemente era la primera elección del director, pero diversos conflictos de programación lo hicieron imposible.20

A mediados de 2007 se supo que estaba trabajando en su debut como director de la película Phantasmagoria: The Visions of Lewis Carroll, acerca del autor de Alicia en el país de las maravillas, Manson interpretará también el papel del escritor, además de escribir el guion y crear la banda sonora de la misma.21 Así mismo, se han publicado noticias donde se afirma que Emma Watson hará una nueva adaptación del clásico de la Cenicienta junto a Manson. Aunque no hay demasiados detalles sobre este nuevo trabajo, no tendrá nada que ver con la versión actual, ya que el musical se convertirá en una versión gótica.22 23
Arte

En 2003, durante una entrevista con la revista i-D Marilyn afirmó haber comenzado su carrera como pintor de acuarelas y artista de pintura en seco en 1999,24 cuando realizó cinco piezas en alrededor de cinco minutos. Entre el 13 y 14 de septiembre de 2002 realizó en el Centro de Exhibiciones de Arte Contemporáneo de Los Ángeles su primera exhibición, que denominó La Edad Dorada de lo Grotesco.24 Max Henry, de la revista Art in America, comparó sus obras con las de un paciente psiquiátrico y dijo que su trabajo nunca sería tomado en serio, y señaló:

«Tengo la impresión de que estas imágenes son terapéuticas. Me recuerdan a los cuadros elaborados por pacientes psiquiátricos, cuando se les dan materiales de arte para ser usados como terapia. Allí, tú ves un montón de demonios, y en el trabajo de Manson, veo también un poco de esos demonios».25

Entre el 14 y 15 de septiembre de 2004, realizó una segunda exposición, la primera noche en París y la segunda en Berlín. El programa fue denominado Trismegistus,26 que fue también el título de la pieza central de la exposición, un cuadro grande de Cristo con tres cabezas pintado sobre un panel de madera antiguo de una mesa portátil de embalsamadores. Manson nombró a su autoproclamado movimiento artístico Celebritarian Corporation,27 24 así mismo ha acuñado un eslogan para el movimiento: «Vamos a vender nuestra sombra a los que están dentro de ella.».27 En 2005, dijo que la Celebritarian Corporation se había ido gestando durante siete años, que de ser cierto indicaría que se inició en 1998.28 Celebritarian Corporation es también el nombre de una galería de arte propiedad de Manson, llamado Celebritarian Corporation Gallery of Fine Art en Los Ángeles, la cual se inauguró con la presentación de su tercera exposición.24 29 En abril de 2007, sus últimas obras se exhibieron en la galería de arte Space 39 Modern & Contemporary en Florida.24 Cuarenta piezas de esta exposición fueron llevadas a la galería Brigitte Schenk de la ciudad alemana de Colonia para ser exhibidas públicamente del 28 de junio al 28 de julio de 2007.30 Entre los habituales compradores de sus pinturas se encuentran Flea, Nicolas Cage y Jack Osbourne.
Vida privada

En 2008 lanzó su propia bebida de absenta, denominada Mansinthe, la cual contiene un 66,6% de alcohol y es producida por la empresa Matter-Luginbuehl.31 La bebida recibió duras críticas por parte de diversos conocedores de la materia, algunos compararon su olor con el de las aguas residuales o con el de un pantano de lodo,32 pero en agosto de 2008 fue elegida como la segunda mejor bebida de ajenjo,33 y obtuvo una medalla de oro en la Competición Mundial de Bebidas Alcohólicas de San Francisco.34 Después de que varios medios de comunicación mostraran a Marilyn con pantalones de cuero, la organización por los derechos de los animales PETA lo incluyó en la lista de las celebridades peor vestidas de 2008.35
Relaciones
La actriz Rose McGowan, antigua pareja sentimental de Manson entre los años 1997 y 2001.

Manson mantuvo una relación sentimental de cinco años con la actriz Rose McGowan, desde 1997 hasta 2001.36 Durante esa época, Rose llamó la atención al aparecer prácticamente desnuda en los MTV Video Music Awards de 1998, con un vestido de red y ropa interior de leopardo.37 También apareció en el vídeo de la canción Coma White de la banda Marilyn Manson, imitando a Jacqueline Kennedy, y prestó su voz como fondo en el tema Posthuman, también de Manson.38 La pareja se comprometió en el año 2000, sin embargo Rose terminó con la relación a principios de 2001 alegando diferentes estilos de vida.39

Meses más tarde y tras su ruptura con Rose McGowan, comenzó una larga relación de cuatro años con la modelo erótica Dita Von Teese. La pareja contrajo matrimonio el 3 de diciembre de 2005, en un castillo en Irlanda propiedad del artista Gottfried Helnwein.40 La ceremonia fue oficiada por el escritor, dramaturgo y cineasta chileno Alejandro Jodorowsky, amigo de Manson.41
Marilyn Manson contrajo matrimonio con la modelo erótica Dita Von Teese, el 3 de diciembre de 2005, en una ceremonia que ofició el escritor chileno Alejandro Jodorowsky. La pareja se divorció en enero de 2007, después de dos años de matrimonio y seis de relación.

Sin embargo, tras sólo después de un año y medio de matrimonio y seis de relación, en enero de 2007, Dita le mandó la demanda de divorcio a Manson justo el día de su 38 cumpleaños, el 5 de enero de 2007, alegando diferencias irreconciliables, hecho fue desmentido más tarde por la prensa, ya que la verdadera razón de la ruptura de la pareja había sido la infidelidad de Manson con la actriz Evan Rachel Wood, con la que comenzó a salir meses antes del divorcio de la pareja.42 43

Días después de su divorcio, en enero de 2007 se hizo oficialmente pública su relación con la actriz Evan Rachel Wood,44 quien protagonizó junto con Manson el vídeo de la canción Heart-Shaped Glasses (When the Heart Guides the Hand), el cual suscitó una leve polémica debido a sus escenas de sexo explícito y las escenas en las que ambos aparecen cubiertos de sangre en la cama.45 En mayo de 2009 anunciaron su separación tras una grave crisis de pareja. Sin embargo, a principios de 2010 anunciaron su reconciliación y compromiso.46
La actriz Evan Rachel Wood, pareja de Marilyn Manson entre los años 2007 y 2010.

Finalmente en agosto de ese mismo año, anunciaron el fin de su relación.47

Durante su relación con Wood, la cual atravesó por una grave crisis en 2009, finalizó finalmente en marzo de ese año, mediante ese tiempo de separación, la prensa habló sobre una posible relación del cantante con la actriz pornográfica Stoya,48 relación a la cual Manson puso su fin en noviembre, para volver con la que era su pareja, la actriz Evan Rachel Wood en enero de 2010.49 Finalmente Stoya alegó que la relación que ambos mantenían no era considerada por ninguno de los dos como una relación seria, ya que a penas se veían y no había comunicación, Stoya ha denominado a esa relación como "una relación de carácter sexual" y sin compromisos de por medio, Stoya ha dicho que más que una relación era "un pasatiempo divertido" además de decir en más de una ocasión que por Manson no sentía más allá que una gran amistad, diciendo "¿Por qué no tener un amigo con derecho a roce si ninguno tiene pareja?". Sin embargo, Manson y Stoya mantienen una relación de amistad desde la finalización de esa extraña y corta relación. Manson nunca ha hablado o desmentido nada sobre dicha relación.
La actriz pornográfica Stoya, pareja sexual de Marilyn Manson entre los meses de junio y noviembre del año 2009.

Actualmente mantiene una relación estable con la modelo Lindsay Usich, desde noviembre de 2010.[cita requerida]
Discografía
Artículo principal: Anexo:Discografía de Marilyn Manson

1994: Portrait of an American Family
1995: Smells Like Children
1996: Antichrist Superstar
1997: Remix & Repent
1998: Mechanical Animals
1999: The Last Tour on Earth
2000: Holy Wood (In the Shadow of the Valley of Death)
2003: The Golden Age of Grotesque
2004: Lest We Forget: The Best Of
2007: Eat Me, Drink Me
2009: The High End of Low
2012: Born Villain
2015: The Pale Emperor

Premios y nominaciones

Grammy Awards
Año Trabajo nominado Premio Resultado
1999 "The Dope Show" Mejor Actuación de Hard Rock Nominado
2001 "Astonishing Panorama of the Endtimes" Mejor Actuación de Metal Nominado
2004 "Mobscene" Mejor Actuación de Metal Nominado
2013 "No Reflection" Mejor Actuación de Metal/Hard Rock50 Nominado

MTV Video Music Awards
Año Trabajo nominado Premio Resultado
1996 "Sweet Dreams(Are Made of This)" Mejor Video de Hard Rock Nominado
1997 "The Beautiful People" Mejor video de Hard Rock Nominado
Mejores efectos especiales en Video Nominado
Mejor dirección de arte en Video Nominado
1999 "The Dope Show" Mejor cinematografía en Video Ganador

Metal Edge Readers' Choice Awards

Año Ganador Categoría
1997 It's a Long Hard Road Out of Hell Mejor canción de banda sonora de película51
1999 Marilyn Manson Mejor performance en vivo
1998 God Is In The TV Mejor video casero del año52
2000 Marilyn Manson Actuación de hombre del año53
Videografía
Artículo principal: Anexo:Videografía de Marilyn Manson

1989: The Raw Boned Psalms (sin publicarse)
1998: Dead to the World
1999: God Is in the TV
2002: Guns, God and Government World Tour
2003: Doppelherz
2004: Lest We Forget: The Best Of

Filmografía

Lost Highway (1997)
Spawn (1997)
Celebrity Deathmatch (1998)
Jawbreaker (1999)
Clone High (2002)
Bowling for Columbine (2002)
The Hire: Beat the Devil (2003)
Party Monster (2003)
The Heart Is Deceitful Above All Things (2004)
Area 51 (2005)
Rise: Blood Hunter (2006)
Phantasmagoria: The Visions of Lewis Carroll (unreleased)
Tim and Eric Awesome Show, Great Job! (2010)
Splatter Sisters (2011)
Born Villain (2011)
Wrong Cops (2012)

Libros

1998: The Long Hard Road out of Hell
2000: Holy Wood
Genealogies of Pain. Núremberg: Verlag für moderne Kunst Nürnberg, 2011 ISBN 3-86984-129-8
Campaign. Calabasas: Grassy Slope Incorporated, 2011 ISBN B-00-5J24ZH-S.

Compartir

Fotografia

Marilyn Manson Image