Biografia

María Nieves Rebolledo Vila (n. Valencia; 9 de mayo de 1978), conocida como Bebe, es una cantautora y actriz española que ganó la fama internacional con los sencillos «Malo» y «Ella». A pesar de nacer en la capital del Turia, con un año de vida se trasladó a Extremadura.

Índice

1 Biografía
2 Discografía
3 Sencillos
4 Videografía
5 Reconocimientos
6 Filmografía
7 Referencias
8 Enlaces externos

Biografía

La cantante Bebe nació el 9 de mayo del año 1978 en Valencia,1 2 aunque sólo vivió un año en aquella ciudad. Se crió en Zafra, en Montijo y en Mérida.

Creció en un ambiente musical ya que sus padres formaban parte del grupo de folk Suberina. Vivió en San Vicente de Alcántara (Badajoz) en su juventud. Sus padres, según Bebe, "aficionados a la música" le inculcaron desde pequeña el amor por la misma, siempre vivió rodeada de instrumentos musicales y así le surgió la vena musical, comenzando en 1995 su trayectoria como corista en el grupo Vanagloria.3

En 1996, tras terminar sus estudios de COU en Badajoz, se fue a Madrid a estudiar arte dramático. A los pocos meses comenzó a actuar en locales de la capital y en el año 2001 ganó un concurso de cantautores en Extremadura.

Canta con su banda sin dejar de lado actuaciones en solitario y aparece como personaje secundario en dos películas de produción nacional, Al sur de Granada y El Oro de Moscú en 2003, y, en un capítulo de la serie El comisario.

A finales de 2003 le llega la oferta para publicar un álbum. El álbum aparece por fin en marzo de 2004, con el título de Pafuera Telarañas con producción de Carlos Jean. Entre sus canciones más conocidas se encuentran «Ella», «Siempre me quedará», o «Malo», que obtuvo gran éxito en Italia en el verano de 2006[cita requerida]. En el álbum se ofrece una pista extra con la canción «Que nadie me levante la voz», que Bebe interpreta para la serie de Telecinco, Aída.

El 27 de junio de 2006 anunció su retirada temporal del mundo de la música, centrándose en su carrera como actriz, que dio un salto con La educación de las hadas, dirigida por José Luis Cuerda, y Caótica Ana, dirigida por Julio Médem.

En junio de 2009 presentó su nuevo trabajo musical, un disco llamado Y.. Sus sencillos fueron «La bicha», «Me fui», «Pa mi casa» y «Busco me». En la ceremonia de los Grammy Latinos de 2009 confirmó estar embarazada4 y el 31 de marzo de 2010 dio a luz a su primera hija, de nombre Candela.

Ha colaborado con Tontxu, Chambao, Luis Pastor, Albert Pla, El Combolinga, Los Delinqüentes, El Tío Calambres, Kultama, Paco Bello, Los Aldeanos, Shinoflow y SYJ, entre otros; y es coautora, junto a Hernán Zin y Carlos Jean, de «César debe morir», la canción central del documental dirigido por Hernán Zin La guerra contra las mujeres estrenado en Televisión Española en noviembre de 2013.5
Discografía
Álbumes de estudio Año Álbum
2004 Pafuera Telarañas
2009 Y.
2012 Un pokito de rocanrol
Sencillos

Pafuera telarañas

«Malo»
«Ella»
«Con mis manos»
«Siempre me quedará»
«Como los olivos»
«Que nadie me levante la voz» (Tema de Aída)

Y.

«Me fui»
«La bicha»
«Pa mi casa»
«Busco-me»
«Se fue»

Un pokito de Rocanrol

«K.I.E.R.E.M.E.» (lanzado en iTunes el 25 de noviembre de 2011).6
«Adiós»
«Me pintaré»
«Mi guapo»

Videografía

Pafuera telarañas

«Malo»
«Ella»
«Con mis manos»
«Siempre me quedará»

Y.

«Me fui»
«Pa mi casa»
«La bicha»

Un pokito de Rocanrol

«K.I.E.R.E.M.E.»
«Adiós»
«Me pintaré»
«Mi guapo»

Reconocimientos

Premios Ondas 2004: Artista Revelación.
Premio Mujer y medios de comunicación 2005.
Premios de la Música 2005: Autor Revelación («Malo»), Artista Revelación (Pafuera telarañas), Mejor Álbum de Pop (Pafuera telarañas), Mejor Vídeo Musical (Joan Vallverdú - «Malo»).
Premio Extremadura a la Creación 2005: Mejor obra producida por autor extremeño.
Premios de la Música 2006: Nominada a Mejor Canción («Malo»), Nominada a Mejor Canción Electrónica («Corre»), Nominada a Mejor Arreglista y a Mejor Productor Artístico (Carlos Jean - Pafuera Telarañas), Nominada a Mejor Técnico de Sonido (José Luis Crespo - Pafuera Telarañas).
European Border Breakers Awards 2006
En 2005, Bebe ganó el Grammy Latino al Artista Revelación
Premios MTV: Nominada a Mejor artista española.
Premios Goya 2006: Nominada en la categoría de mejor actriz revelación por La educación de las hadas.
Premios Goya 2006: Nominada en la categoría mejor canción original, por «Corre» 2005.
En 2007, Bebe ganó un Premio Goya a la Mejor Canción Original por «Tiempo pequeño», de la película La educación de las hadas.
En 2009 nominada en la 52 entrega de los Grammys como "mejor disco latino"
En 2012 nominada en la 12 entrega de los Grammy Latino como álbum del año.

Filmografía

Caótica Ana - 2007
La educación de las hadas - 2006
Busco - 2006
El oro de Moscú - 2003
Al sur de Granada - 2003
Entre cien fuegos (TV) - 2002

Compartir

Fotografia

Bebe Image